Энциклопедия исполнителей "Солисты Москвы"

ВОКАЛ

Зеленская

Елена

МММ-2021 Вокал_02_small.jpg
Рождаемость Яйцо Замораживание

Биография
Родилась в Баку. В 1984 г. окончила Бакинскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова (класс К. Керимова). В 1987-91 гг. пела в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета имени М. Ф.Ахундова. В 1991-96 гг. была солисткой московского театра Новая опера под руководством Евгения Колобова. В составе этой труппы выезжала на гастроли в Париж, Нью-Йорк, Мюнхен.
На сцене Большого театра дебютировала в 1994 г.в партии Флории Тоски («Тоска» Дж. Пуччини). С 1996 г. — солистка оперной труппы Большого театра.

Репертуар
В ее репертуар в Большом театре вошли следующие партии:
Заглавная партия («Тоска» Дж. Пуччини)
Графиня Розина («Свадьба Фигаро» В. А.Моцарта)
Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского)
Амелия («Бал-маскарад» Дж. Верди)
Аида («Аида» Дж. Верди)
Ярославна («Князь Игорь» А. Бородина)
Наталья («Опричник» П. Чайковского)
Татьяна («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Наташа («Русалка» А. Даргомыжского)
Абигайль («Набукко» Дж. Верди)
Купава («Снегурочка» Н. Римского-Корсакова)
Леонора («Сила судьбы» Дж. Верди)
Леди Макбет («Макбет» Дж. Верди)
Заглавная партия («Турандот» Дж. Пуччини)
Екатерина Львовна Измайлова («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича)
Рената («Огненный ангел» С. Прокофьева)
Сента («Летучий голландец» Р. Вагнера)
Сопрано («Сказка о попе и его работнике Балде» А. Праведникова – спектакль «Байки о Лисе, Утенке и Балде»)
Сопрано (часть «Гадкий утенок» С. Прокофьева – спектакль «Байки о Лисе, Утенке и Балде»)
Эболи («Дон Карлос» Дж. Верди)
Ларина («Евгений Онегин» П. Чайковского)
Сабурова («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова)

Также в репертуаре:
Королева Елизавета («Мария Стюарт» Г. Доницетти) — первая исполнительница в России
Валли («Валли» А. Каталани) — первая исполнительница в России
Сантуцца («Сельская честь» П. Масканьи)
Одабелла («Аттила» Дж. Верди)
Мими («Богема» Дж. Пуччини)
Донна Эльвира («Дон Жуан» В. А.Моцарта)
Тамара («Демон» А. Рубинштейна)
Стефана («Сибирь» У. Джордано)
Иоанна («Орлеанская дева» П. Чайковского)
Анна («Виллисы» Дж. Пуччини)
Маддалена («Андре Шенье» У. Джордано)
Горислава («Руслан и Людмила» М. Глинки)
Земфира («Алеко» С. Рахманинова)
Иоланта («Иоланта» П. Чайковского)

Гастроли
С 1992 г. активно гастролирует за рубежом. В 1992-96 гг. была постоянной приглашенной солисткой Венской камерной оперы, где исполняла моцартовский репертуар (Графиня Розина в «Свадьбе Фигаро», Донна Эльвира в «Дон Жуане»).
В 1997 г. дебютировала в партии Леди Макбет («Макбет») в Опере Люцерна (Швейцария).
В 1998-2001 гг. выступала на оперном фестивале в Савонлинне (Финляндия), где исполняла партии Леоноры («Сила судьбы») и Аиды («Аида»).
В 1998 г. исполнила партию Стефаны в опере «Сибирь» У. Джордано на Уэксфордском оперном фестивале (Ирландия).
В 1999-2000 гг. выступила на Международном фестивале в Бергене (Норвегия), исполнив партии Тоски, Леди Макбет, Сантуццы («Сельская честь») и Анны («Виллисы»). Также пела Аиду в Немецкой опере на Рейне в Дюссельдорфе и Немецкой опере в Берлине.
2000 г. — Леонора в «Силе судьбы» в Датской Королевской опере (Копенгаген); Тоска в театре Ла Монне (Брюссель); затем партия сопрано в «Военном реквиеме» Б. Бриттена (с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром, дирижер Антонио Папано); Леди Макбет в Новой Израильской опере (Тель-Авив).
2001 г. — Амелия («Бал-маскарад») в нью-йоркском театре Метрополитен-опера (дирижер Пласидо Доминго), затем Аида и партия сопрано в Реквиеме Дж. Верди в Опере Сан-Диего (США), затем Амелия в Опере Мангейма (Германия), партия Мими («Богема») в театре Лисео в Барселоне.
2002 г. — Маддалена («Андре Шенье») в Новой Израильской опере , затем Маддалена в «Маддалене» С. Прокофьева в Концертгебау (Амстердам).
2003 г. — Леди Макбет в Опере Кельна (Германия), Абигайль («Набукко») в Новой Израильской опере , затем Иоанна в «Орлеанской деве» П. Чайковского в Концертгебау .
2004 г. — Одабелла («Аттила») в театре Ла Фениче (Венеция), затем в Новой Израильской опере , Абигайль на Оперном фестивале в Афинах (Греция) и Тоска («Тоска») в Шотландской опере.
2005 г. — Франческа («Франческа да Римини») в Музыкальном центре Vredenburg (Утрехт, Нидерланды), Елизавета («Дон Карлос») в Опере Кельна , Дездемона («Отелло») в Национальном театре «Эстония».
2006 г. — Леонора («Сила судьбы») в нью-йоркской Метрополитен-опере, Леди Макбет («Макбет») в Опере Сиэтла, партия сопрано во Второй симфонии Г. Малера в Опере Тампере (Финляндия).
2007 г. — концерт, посвященный Д. Шостаковичу, в Пале Гарнье (Париж, Франция), Минни («Девушка с запада») в концертном исполнении на сцене Центра искусств Мельбурна (Австралия), затем партия Маддалены («Андре Шенье») в Ровиго (Италия).
2008 г. - партия Амелии («Бал-маскарад» Дж. Верди) в Опере Франкфурта; партия Леди Макбет в опере «Макбет» Дж. Верди) в Опере Ниццы (Франция).
2009 г. - заглавная партия («Тоска») в Парижской национальной опере.
2010 г. - заглавная партия («Турандот») в Театре Бремена (Германия).
2011 г. - партии - Анны («Виллисы» Дж. Пуччини) и Сантуццы («Сельская честь» П. Масканьи) в Опере Бергена (Норвегия).
2017 г. — Абигайль («Набукко» Дж. Верди) в Словенском национальном театре оперы и балета (Любляна).
Дискография
1995 г. — сборник классических арий «Традиция» с Российским камерным оркестром.
1996 г. — «Евгений Онегин» П. Чайковского, партия Татьяны, дирижер С. Фридман.
2000 г. — «Русалка» А. Даргомыжского, партия Наташи, дирижер М. Эрмлер, Большой театр, DVD.
2000 г. — «Аида» Дж. Верди, партия Аиды, VHS, Большой театр.
2001 г. — Реквием Дж. Верди, партия сопрано, дирижер М. Эрмлер.
2006 г. — «Мария Стюарт» Г. Доницетти, партия Елизаветы, дирижер Е. Колобов (запись 1993 г.).
2017 г. — «Шостакович. Вокальные циклы». Евгения Чеглакова (фортепиано), Александр Калашков (скрипка), Дмитрий Миллер (виолончель); «Мелодия».

1/6