top of page

Item List

Родился 1 июня 1955 года в Москве. Музыкальное образование получил в Музыкальной школе-десятилетке им. Гнесиных, а затем в Московской консерватории, где его учителями были Феликс Андриевский, Юрий Янкелевич, Леонид Коган и Игорь Безродный.
В 1977 – 1981 завоёвывает высшие премии на международных конкурсах скрипачей в Югославии, Канаде и на Всесоюзном конкурсе в Латвии.
С 1977 по 1988 год гастролировал по городам СССР и странам Восточной Европы, в связи с запретом выезда на Запад.
С 1988 года география гастролей охватывает США, Канаду, Бразилию, страны Западной Европы и Азии.
С 1978 по 1993 преподавал в Московской государственной консерватории. В 1993 году был приглашён в США в качестве профессора скрипки – сначала в Университет штата Индиана, а затем в Университет штата Джорджия. Его ученики являются лауреатами различных международных конкурсов, занимают ведущие позиции во многих европейских и американских оркестрах и преподают в ряде американских университетов.
В 1989 году Л. Амбарцумян основал в Москве камерный оркестр «АРКО», который сразу же завоевал международное признание и высокую оценку критики. Базой оркестра в настоящее время является Университет штата Джорджия, США.
В 2009 году награжден золотой медалью Союза московских композиторов за вклад в современную музыкальную культуру.
Л. Амбарцумяном выпущено более 50 дисков компакт-дисков с музыкой Вивальди, Мендельсона, Венявского, Брамса, Шостаковича, Шнитке, а также современных российских, армянских и американских композиторов.
В 2009 году награжден золотой медалью союза московских композиторов за вклад в современную музыкальную культуру.
Профессор, Заслуженный артист Армении (1988), Заслуженный артист России (1997).

Амбарцумян

Левон Ашотович

Read More
2001 г. – окончил с отличием Московскую государственную консерваторию (класс проф. А.А.Мельникова). 
Окончил ассистентуру-стажировку МГК по специальности «камерный ансамбль». 
2011 г. – обладатель Гран-При Международного конкурса-фестиваля «Краснодарская камерата» (в ансамбле с Н. Котновой). 
Работал в камерном оркестре Kremlin, международном юношеском оркестре Metro-Philarmonic, Российско-Американском молодежном оркестре, оркестре «Новая Россия» п/у Ю.Башмета, Государственном Камерном оркестре п/у К.Орбеляна), оркестре театра «Новая опера». Создал в стенах театра оркестр старинной музыки, с которым активно выступал в качестве солиста и дирижера, в том числе на Международном Баховском фестивале в Москве.
2012–2015 гг. – концертмейстер и солист Симфонического оркестра Радио «Орфей». 
С 2013 г. — художественный руководитель и дирижер и камерного оркестра Moscow Collegium Musicum, с которым осуществил не один десяток просветительских концертных проектов. Дирижировал различными коллективами в ведущих концертных залах столицы: Концертном зале имени П.И.Чайковского, Светлановском, Камерном и Театральном залах Московского международного Дома музыки, Малом зале Московской консерватории, Концертном зале РАМ имени Гнесиных, концертном зале «Оркестрион» и др.
В качестве солиста, ансамблиста и дирижера им сделаны записи для российских, американских и японских звукозаписывающих компаний. В обширном репертуаре музыканта произведения нескольких столетий – от раннего барокко до сочинений наших современников. Регулярно выступает как альтист.
В качестве скрипача-солиста участвует в постановках Центрального Академического Театра Российской Армии и Нового Московского драматического театра, выступает в различных концертных программах. 
Художественный руководитель камерного оркестра Moscow Collegium Musicum, солист квартета STRADIВАЛЕНКИ.

Барклянский

Александр Юрьевич

Read More
Родилась 12 февраля 1934 года в санатории «Барвиха».
Училась в ЦМШ, затем в Московской консерватории (класс А.И. Ямпольского и Д.М. Цыганова).
Окончив консерваторию, стала солисткой «Москонцерта».
Более двадцати лет преподавала в ЦМШ, создала авторскую методику игры на скрипке. Многие из учеников её класса стали лауреатами целого ряда престижных международных конкурсов.
В ЦМШ основала ансамбль скрипачей, который много гастролировал по стране и за рубежом.
В 1989 году создала Государственный камерный «Вивальди-оркестр» Министерства культуры СССР, в котором была не только художественным руководителем и главным дирижером, но и выступала как солистка. В его состав вошли только женщины – восемнадцать выпускниц Московской консерватории. Прообразом этого оркестра послужил музыкальный ансамбль, существовавший почти 300 лет назад под руководством А.Вивальди. Оркестр активно гастролирует. В его репертуаре более тысячи произведений – от классики до джаза и эстрадной музыки.
С.Безродная сотрудничала с такими музыкантами, как Ю.Башмет, Ю.Милкис, И.Ойстрах, Н.Петров, В.Третьяков, В.Фейгин, М.Яшвили, Д.Мажуков
Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка России (1996).

Безродная

Светлана Борисовна

Read More
1936 г. – поступил в Специальную музыкальную школу-интернат П. С. Столярского в Одессе (Первый педагог – Б. З. Мордкович). В годы войны учился в Новосибирске (И. А. Гутман).
1944–1948 гг. – учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории.
1953 г. – окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского (А.И. Ямпольский, Д.Ф. Ойстрах), в 1958 – аспирантуру (Д.Ф. Ойстрах).

С 1953 года – солист Всероссийского гастрольно-концертного объединения, с 1965 — «Москонцерта», с 1975 – Московской филармонии.

В 1964 году вошёл в состав фортепианного трио вместе с Е. В. Малининым и Н. Н. Шаховской.

В 1979 году дебютировал в качестве дирижёра, возглавив Камерный оркестр Марийской АССР.
В 1980 году начал концертную деятельность как альтист.

С 1990 года – организатор, худ. рук. и дирижёр Камерного оркестра «Московия» Московской консерватории. 
Гастролировал за рубежом (Албания, Венгрия, Франция, Югославия, Швеция, Англия, Италия, ГДР, ФРГ, Польша, Греция, Кипр, Египет, Китай и др.).

С 1989 года преподаёт на кафедре скрипки Московской консерватории, с 1990 года – профессор, в 1995–1998 и с 2007 года – заведующий кафедрой скрипки. Среди учеников – лауреаты международных конкурсов: А. Баева, Н. Борисоглебский, А. Ли, Г. Казазян и многие другие.

Проводит мастер–классы в Москве и городах России, в Англии, Венгрии, Германии, Голландии, Египте, Италии, Израиле, Китае, Корее, Польше, Португалии, Словакии, США, Франции, Чехии, Югославии, Японии, на Кипре, Тайване.

Член Попечительского совета Международного детского музыкального конкурса Ротари (Москва), президент и председатель жюри Международного конкурса имени А. И. Ямпольского, вице–президент Международного конкурса имени А. Курчи в Неаполе, председатель жюри Юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, конкурсов «Новые имена», «Юношеские ассамблеи искусств», «Скрипка Севера» в Якутске, конкурса имени В. Гумля в Загребе (Хорватия), имени Л. ван Бетховена в Чехии. Член жюри международных конкурсов имени П. И. Чайковского, имени Г. Венявского в Познани, имени М. Лонг и Ж. Тибо в Париже, имени Н. Паганини в Генуе и Москве, имени Й. Иоахима в Ганновере (Германия), имени П. Владигерова в Болгарии, имени Й. Сигети и Ё. Хубаи в Будапеште, имени К. Нильсена в Оденсе (Дания), конкурсов скрипачей в Сеуле (Южная Корея), Клостер–Шёнтале (Германия), I Международного конкурса скрипачей в Буэнос–Айресе (Аргентина), IV Московского Международного конкурса скрипачей имени Д. Ф. Ойстраха, Международных конкурсов скрипачей в Астане (Казахстан) и ряда других[2].

В репертуаре музыканта более 700 произведений. Первый исполнитель свыше 50 произведений для скрипки и альта. 
Выступал с лучшими отечественными и зарубежными оркестрами под управлением известных дирижёров: К. Зандерлинга, К. Иванова, Д. Кахидзе, Д. Китаенко, Ф. Конвичного, К. Кондрашина, К. Мазура, Н. Рахлина, Г. Рождественского, С. Самосуда, Е. Светланова, Ю. Темирканова, Т. Ханникайнена, К. Цекки, М. Шостаковича, Н. Ярви и др.

Записал свыше 100 пластинок.

Лауреат конкурса музыкантов–исполнителей 2–го Международного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (1–я премия, 1949)
Лауреат Международного конкурса им. М. Лонг и Ж. Тибо в Париже (2–я премия, 1955)
Лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (5–я премия, 1962)
Заслуженный артист РСФСР (14.10.1974)
Народный артист РСФСР (18.06.1987)
Народный артист СССР (28.11.1991)

Грач

Эдуард Давидович

Read More
1997 г. – окончил Московскую консерваторию (класс проф. И.В.Бочковой).
1999 г. – окончил ассистентуру-стажировку (руководитель проф. И.В.Бочкова).
Окончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation в Лондоне, за выдающиеся достижения в учебе.
Лауреат международных конкурсов: им. Н.Паганини в Генуе (1990, Италия); им. Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991, Португалия); Х конкурс им. П.И.Чайковского в Москве (1994, Россия); им. Ж.Тибо в Париже (1996, Франция); им. П.Сарасате в Памплоне (1997, Испания); им. Р.Липицера (2000, Гориция, Италия); конкурс UNISA (2002, Претория, ЮАР), и др.
2010 г. – завоевал золотую медаль Гран-при на конкурсе скрипачей «Violin Masters» в Монте-Карло.
Граф Муржа играет на скрипке Алессандро Гальяно (1719, Неаполь), предоставленной ему в пожизненное пользование меценатом–любителем скрипичного искусства из Израиля.
За последние четыре года Граф Муржа исполнил цикл из 24 каприсов Н.Паганини более 50 раз. Также, это единственный скрипач в мире, который сыграл циклы 24 каприса Н.Паганини и 6 сонат Э.Изаи в двух концертах два вечера подряд.
С 2006 года преподаёт в МГК им. П.И.Чайковского.
Заслуженный артист РФ.

Муржа

Граф Шандорович

Read More
bottom of page