Досадин

Владимир Николаевич

21.06.1933–09.12.2012

ЭИСМ-2021_Туба1.jpg
Петров Николай_СМ_2021.jpg
1/6
TDN_Periskop_2021_234x45.jpg
Goronok_Banner_234x45.jpg
Конкурс Витачек_лого_финал_03_ИС_new_06d

Родился в г. Москве, в семье рабочих. До войны пошел в школу. Во время войны был с родителями в эвакуации. После войны вернулись в Москву. В 1947 г. поступил в ремесленное училище. Одновременно занимался на баритоне в Клубе им. Зуева, в духовом оркестре у И.С.Рудника. В 1950 поступил в музыкально-педагогическое училище им. Гнесиных в класс Б.П. Григорьева по специальности - туба. В училище сначала играл на клубном геликоне, а потом на тубе, которую приобрело училище. В 1952 г. пошел служить в оркестр Академии им. Куйбышева, сначала воспитанником, а потом на срочную службу. В 1955 уволился из армии. В 1956 г. играл сначала в молодежном симфоническом оркестре под управлением Е.Ф. Светланова, затем в оперно-симфоническом оркестре Радио. В 1957 году поступил в Большой симфонический оркестр радио (БСО). В 1958 закончил обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, ныне Российская академия музыки им. Гнесиных (РАМ), в классе Б. П. Григорьева.
В 1957 году на Всесоюзный конкурс музыкальных инструментов было прислано 9 туб, производства Ленинградской фабрики музыкальных инструментов. Конкурс проходил в ГАБТ СССР - "за ширмой". На всех 9-ти тубах играл В. Досадин. Было отобрано 3-и инструмента. После конкурса одну из этих туб приобрел БСО, другую сам исполнитель и еще одну ГАБТ. На своей тубе В. Досадин играл на протяжении всей его исполнительской деятельности и был ей очень доволен. Мундштук, на котором В. Н. Досадин играл в течение 30-ти лет, был сделан еще в студенческие годы московским мастером Самсоновым. Этот мастер был слепым и сам не был музыкантом, но обладал таким необычайным талантом, что мог, ощупав лицо и губы исполнителя, выточить затем мундштук, который в точности подходил музыканту. Когда на гастроли в Россию стали приезжать западные коллективы, и мы получили возможность услышать и увидеть их инструменты и аксессуары, это стало открытием нового мира.
За годы работы в БСО В. Н. Досадин создал много сольных и ансамблевых записей на радио. В составе Брасс-квинтета солистов БСО, участвовал в концертах в ЦДРИ. Совместно с солистами ГАСО СССР, в 1981 г. записал на фирме "Мелодия" пластинку пьес армянского композитора Г. Овунца.
За 23 года работы в БСО В.Н.Досадин сотрудничал со многими великими дирижерами: А.Гауком, Г.Рождественским, Е.Светлановым, Е.Мравинским, И.Элиасбергом, Л.Стоковским, И.Маркевичем, Л.Бернстайном, и многими другими.
В 1973 году, по совместительству с работой в БСО, В.Н.Досадин возглавил самостоятельный класс тубы в РАМ им. Гнесиных, который до него вели педагоги-тромбонисты. А с 1980 г., оставив работу в БСО, перешел на основную педагогическую работу в РАМ.
Профессор, Заслуженный деятель искусств России, В.Н.Досадин много лет был деканом оркестрового факультета РАМ им. Гнесиных.